Интервью вышло в специальном выпуске, посвященном Тюменской области. Полную версию можно прочитать на официальном сайте издания.
Исследователи ТюмГУ занимаются технологическими проектами разной направленности. Один из ключевых посвящен цифровизации системы бесштанговой добычи нефти — уникальной разработки специалистов «Группы ГМС». «Главная цель — оптимизация процессов для увеличения объема добываемой продукции и сокращение расходов на содержание самой установки. Мы разрабатываем цифровую модель, отражающую работу всех элементов (электродвигателя, привода, насоса и цифрового комплекса контроля и управления), и тестируем ее в разных условиях. Сегодня цифровое проектирование и виртуальные испытания — это норма для тех, кто хочет стать полноправным участником рынка. Обеспечение трансфера технологий в индустрии различного рода — важная задача и один из вызовов, что стоит перед нами как участниками проекта “Приоритет 2030”», — рассказал «Э-У» директор Технологического парка ТюмГУ Евгений Голубев.
— Какие задачи ТюмГУ решает как участник проекта «Приоритет 2030»? — Университет находится в группе «региональное/отраслевое лидерство». Мы прекрасно понимаем: для успешного регионального развития нужно своевременно обеспечивать бизнес исследованиями и технологиями, которые самим компаниям невыгодно или трудно осуществлять. ТюмГУ, в частности Технологический парк, могут взять на себя эти задачи — стать драйвером. Под эгидой «Приоритета» мы создаем новые лаборатории, получаем больше науки и больше решений. Особое внимание уделяется развитию ESG-принципов, которые делают бизнес более экологичным и социально ответственным.
— В «Приоритете» вы руководите проектом «Природовдохновленный инжиниринг: нано- и микроразмерные технологии для экономики будущего». Что изучаете? — Мы изучаем процессы, происходящие в природных системах, и заимствуем их принципы. Инновационные решения можно «подсмотреть» у природы. Есть проект, посвященный разработке архитектур и узлов нейропроцессора с акцентом на воспроизведение принципов построения живых нейронных сетей в железе. Есть проект по оптике свободной формы — системе зрения на жидких линзах. Их можно применять в робототехнике, медицине и т.д.
— У вас большой опыт работы именно с нефтедобывающими предприятиями? — Да, это так, но сегодня ведущие проекты — сквозного применения. Например, в Научном центре мирового уровня есть Центр компьютерного инжиниринга — хороший инструмент для решения вопросов, связанных с моделированием, оптимизацией, оценкой или разработкой конструкторской документации. На мой взгляд, он может внести серьезный вклад в импортозамещение — создавать или модернизировать разработки под местные технологические цепочки в новых условиях.
— Технологический парк и его подразделения выступают связующим звеном не только между университетом и индустрией, но и двигают индустрию в соответствии с глобальными тенденциями… — Да, мы помогаем бизнесу решать научно-исследовательские и технологические задачи. Важно, что работа изначально ведется в рамках региона. Подобные парку структуры могут предложить компаниям как готовые решения, так и систематическую информационную поддержку по патентной аналитике и технологический скаутинг. Кроме того, совместно мы можем адаптировать технологии под конкретного заказчика и в целом под отечественного производителя.